Mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam IAIN Kudus Laksanakan Kegiatan ”PAI MENGAJAR” DI SMP Negeri 1 Gebog Kudus

Kegiatan PAI mengajar oleh mahasiswa Prodi Pendidikan Agama Islam berlangsung selama enam hari pada tanggal 13-18 Maret 2023 di SMP N 1 Gebog Kudus. Kegiatan tersebut diikuti oleh sejumlah mahasiswa Prodi PAI dari Angkatan 2020 dan 2021 sejumlah 23 mahasiswa. Sebelum pelaksanaan kegiatan berlangsung, Dekan bersama Pengelola Program studi PAI Fakultas Tarbiyah melaksanakan technical meeting persiapan kegiatan dengan harapan agar kegiatan berjalan lancar.

Kegiatan PAI Mengajar dilaksanakan mulai pukul 07.00-13.00 WIB. Pembukaan kegiatan ini dilaksanakan secara ceremonial dalam balutan upacara dan apel pagi dipimpin langsung oleh Kepala Sekolah beserta guru dan dosen pembimbing.

Rangkaian kegiatan PAI mengajar, setiap mahasiswa dibekali dengan perangkat pembelajaran untuk mendukung efektifitas dan evisiensi proses kegiatan belajar mengajar. Kegiatan penunjang lainya mencakup pembacaan asmaul husna, tadarus Al Qur’an, dilanjutkan penyampaian kajian keislaman berupa materi penguatan Ibadah diantaranya thoharah, sholat, dan puasa. Selain itu juga dipaparkan beberapa kajian tentang Psikologi remaja Muslim. Pada akhir kegiatan, melalui metode Project Based Learning siswa dipandu untuk membuat hasta-karya bernuansa islami seperti poster, kaligrafi serta kerajinan tangan seperti membuat miniatur menara kudus, pohon tajwid dan jenis karya lainnya.

Kegiatan PAI mengajar diakhiri dengan pagelaran karya yang bertema ”Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila” dengan harapan mampu mengembangkan minat dan bakat siswa serta menguatkan kompetensi dan pemahaman agama untuk mewujudkan generasi muslim  yang bertaqwa, beriman, berakhlakul karimah serta kreatif dan inovatif. Pada akhirnya PAI Mengajar diharapkan mampu membekali mahasiswa Prodi PAI dan melatih kemampuannya sebagai calon guru/pendidik agar memiliki pengalaman faktual terkait dengan dunia kerjanya.

Kontributor : Annisa Mustaghfirotul Ulya, Iffah Maulida ‘Alawiyyah, Miftakhul Jannah, Faticha Putri Febiyani